きたきた梅ちゃん

すっぱい梅干しが大好きないち&みー。ホールで食べる物はできるだけ有機のものにしてあげたいと思っています。今年の梅は熊代農園の南高梅に。とーっても美味しそうな梅ちゃんが届きました。しかも大粒!いい香りがしてきている梅から順に漬けようと思います。梅ふりかけも作りたいので、もみ紫蘇も注文。いつも赤紫蘇を買うけれど、今年はちょっと楽させてもらいました。2年ぶりの梅業、美味しい梅干しができますよーに☆

 

 

| 15:24 | comments(60) | trackbacks(0) |
月曜日はストックデイ

腹ぺこボーイとガールに、月曜日にまとめて作るのがちょっとした週間になっている蒸しパンと寒天のゼリー。日々どうしても小麦粉の摂取量が多くなってしまうので、我が家の蒸しパンは米粉で作る。かぼちゃペーストやさつま芋、プルーン、きな粉・・・ここぞとばかりにいろいろ入れる。ゼリーは寝る前のデザート。必ず何か欲しがるいちくん。つられてみーさまも。みかんや苺など果物のある季節はよかったけど何も無くてどうしよう。。あ、ゼリーにしてみよう。これがなかなか楽チンヒット!ストレートジュースで作るのでお砂糖も入れず、ツルリと喉越しよく食べれるので子供達も気に入ってくれている。

続きを読む >>
| 16:05 | comments(19) | trackbacks(0) |
発芽まえちゃん



きたきた、発芽玄米。
そろそろ酵素玄米を再開しようか迷った末、
白米に混ぜても食べられる発芽玄米を戴くことにしました。
理由は発芽玄米の栄養の豊富さと食べやすさ、そして手軽さ。
みーちゃんが米好きなため(たまに米しか食べないことも。。)
酵素玄米にして食べれなくなったら困るし、酵素玄米を炊く時間を作るのが今はちょっと難しい。
有機の発芽玄米を探していて出合った、中道農園の発芽まえちゃん、とても美味しい。
香ばしいというか、噛めば噛むほど甘みを感じます。
毎日のことだから安心して戴けるのが何より嬉しく
大切に育てられた一粒一粒を大事に味わっています。
| 23:40 | comments(45) | trackbacks(0) |
レタス



レタスの苗を植えました。
新鮮野菜が次々穫れて嬉しい。
ちょっといいオリーブオイルと自然塩で頂きます。

| 13:54 | comments(43) | trackbacks(0) |
腹ぺこ腹ぺこ


毎日とってもお腹がすきます。
産後の間食のお供、キャロブ粉パンと酵素玄米。常備常備。
授乳中のため甘いものや市販のおやつを食べ過ぎないように・・
と思いつつ結局両方食べちゃったりしています。
妊娠中はつわりで食べれないものが多かったので、食べられるってホント幸せなことですね。


| 11:04 | comments(12) | trackbacks(0) |
きびなご

 

家族みんなで好きな長崎の“きびなご”。
冷凍を宅配してもらい常備している小さなお魚さんです。
食べ方はいたってシンプル&簡単。解凍したら水分をとって保存袋に入れます。
そして塩少し、片栗粉少し、小麦粉少しを入れてシャカシャカ。
最後に油を少々たらしてまたシャカシャカ。全体にうっすら付けばOK。
それを180℃のオーブンで12分くらい焼けば香ばしい小魚のフライになります♪
| 11:05 | comments(38) | trackbacks(0) |
玄米生活


酵素玄米を毎日食べる生活を始めてから1ヶ月、焦がしてしまったり圧力鍋の重りが止まらなかったり失敗もありましたが、炊くペースも決まってきて、火加減や炊きあがりもコツをつかめてきました。
続きを読む >>
| 00:18 | comments(31) | trackbacks(0) |
雑穀


ぷちぷち、つぶつぶ、栄養豊富な雑穀を食生活に取り入れています。
ヒエ粉、アマランサス、もちきび、そば粉 今のストックはこの4種。
一度にたくさん摂るのは大変なので、いつもの料理に混ぜたり、まぶしたり、ソースにしたり。
ヒエ粉はおいしいクリームになるので、おやつの時間も嬉しい。かなり重宝しています。

| 13:31 | comments(36) | trackbacks(0) |
役者はそろった♪


玄米生活、本格的に始動!
下の写真は炊きたて。まだ白い。
寝かせて3日後から食べ始めるのがいいのだけど、すでにつまみ食い。
ちょっと水っぽいのか、米の形がつぶれてしまったけれど美味しい。
何より自分で炊いた!という感覚が嬉しい。
この炊くという作業、難しく思っていたけど、意外に楽しくてはまってしまいそうです♪

| 15:02 | comments(18) | trackbacks(0) |
旬の味



GWの前のことになりますが“こごみ”を分けて頂きました♪
他にも筍を頂いたり、酒粕を分けてもらったり、旬のものおすそ分け、嬉しいかぎりです。
近しくさせて頂いているみなさまのご好意に、心から感謝!

大人の味もまずは食べてみるいちくん。
相変わらず食べることが大好きです。

| 12:56 | comments(16) | trackbacks(0) |
Page: 1/5   >>
Search

Profile

Category

Entry

Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

Archives

Comment